За 1 полугодие 2021 года мировым судьей судебного участка № 11 Ленинского района г. Оренбурга рассмотрено 17 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ.

          Согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

       Состав рассматриваемого административного правонарушения является материальным, для квалификации содеянного по ст. 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях требуется наступление последствий в виде физической боли при отсутствии вреда здоровью потерпевшего, определяемого в соответствии Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24 апреля 2008 года № 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

       Под побоями понимается многократное (два и более раза) нанесение потерпевшему ударов, которые сами по себе не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности). Побои не являются разновидностью вреда здоровью, хотя и могут повлечь причинение незначительных повреждений потерпевшему. Вместе с тем, побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

        При квалификации действий по указанной статье следует учитывать, что однократное нанесение удара не может расцениваться как побои, однако образует совершение иных насильственных действий, вследствие которых причиняется физическая боль потерпевшему, что образует объективную сторону деяния, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ. Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, могут также выражаться в щипании, сечении, выкручивании рук, термическом воздействии, нанесении повреждений тупыми и острыми предметами и т.п.

       Как следует из диспозиции нормы ст. 6.1.1 КоАП РФ, субъективная сторона данного состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины, то есть, когда лицо, совершившее административное правонарушение, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично (ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ).

       Объектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ, является право человека на физическую (телесную) неприкосновенность, безопасность его здоровья.

         Так же, отмечаем, что в случае, если актом медицинского освидетельствования не зафиксировано каких-либо телесных повреждений, то данное обстоятельство не имеет правового значения, поскольку состав правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ, образуют, в том числе, действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие телесных повреждений. 

         Санкция статьи 6.1.1 КоАП РФ предусматривает три вида наказания: административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

         В соответствии с частью 1 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

        Как показал анализ судебной практики, на судебном участке № 11 Ленинского района г. Оренбурга, по делам  об административном правонарушении, предусмотренных статьей 6.1.1 КоАП РФ, наказание в виде административного штрафа назначалось в отношении 14 лиц, размер штрафа составил от 5000 рублей до 10000 рублей.

          В силу положений частей 1, 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

          За указанный период мировым судьей прекращено производством 1 дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

       Согласно статьи 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

          За указанный период мировым судьей прекращено производством 1 дело в связи с действиями лица в состоянии крайней необходимости в соответствии с п.3 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

         Мировым судьей правильно установлено, что привлекаемое лицо, защищаясь от нападения, действовало в целях устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица, при этом опасность не могла быть устранена иными средствами, а причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред, то есть действовала в состоянии крайней необходимости.

         Также мировым судьей вынесено 1 постановление о передаче дела по подсудности в связи с тем, что в соответствии  ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном право нарушении рассматривается по месту его совершения.

        В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении суд может вынести определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, к которому протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение.

         Таким образом, результаты обобщения практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.1.1 КоАП РФ, свидетельствуют, что в мировым судьей действующие нормы материального и процессуального права соблюдаются, требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела, оценке доказательств выполняются. 

Исполнитель Е.М. Костина