Статья 6.8 КоАП РФ предусматривает административную ответствен-ность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, перера-ботку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбы-та растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные веще-ства. Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотиче-ские средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержа-щие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонару-шение. Нормы данной статьи направлены на обеспечение административными мерами предупреждения и пресечения наркомании, а также контроля в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством РФ, международными догово-рами РФ, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах;
Психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией о психотропных веществах;
Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естествен-ного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, пси-хотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят;
Растения, содержащие наркотические средства или психотропные веще-ства либо их прекурсоры, - растения, из которых могут быть получены нарко-тические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или пси-хотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Россий-ской Федерации.
Изготовление наркотических средств, психотропных веществ - действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению фор-мы наркотических средств, психотропных веществ или содержащие их лекар-ственные средства.
Перевозка наркотических средств или психотропных веществ является составной частью оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Объектом административного правонарушения, предусмотренного ком-ментируемой статьей, являются общественные отношения в области охраны здоровья населения. Объективную сторону данного правонарушения состав-ляют совершенные в нарушение установленного порядка действия по покупке, обмену, получению в дар, в счет погашения долга, взаймы, фактическому об-ладанию наркотическими средствами и психотропными веществами, обороту их аналогов, а также указанные действия в отношении растений либо их ча-стей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. При этом незаконными признаются действия только в отношении указанных средств и веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотроп-ных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федера-ции, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 (с изм. и доп.), либо в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих кон-тролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правитель-ства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934.
Субъект правонарушения по ч.1 ст.6.8 - физическое лицо (гражданин РФ), достигшее 16-летнего возраста, а также, по нашему мнению, должностное лицо, поскольку в данной статье речь идет, в частности, об обороте аналогов наркотических средств или психотропных веществ.
Субъект правонарушения по ч. 2 данной статьи - иностранный гражда-нин или лицо без гражданства. Согласно п. 3 ст. 59 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ указанные лица, совершившие административные пра-вонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, пси-хотропных веществ, их прекурсоров, наркосодержащих растений, подлежат административному выдворению за пределы Российской Федерации и им мо-жет быть не разрешен въезд в Российскую Федерацию.
С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно. Виновный сознает, что он производит противоправные действия, предвидит их вредные последствия и желает их либо сознательно до-пускает.
Статья 6.9 КоАП РФ предусматривает административную ответствен-ность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для ле-чения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных ве-ществ без назначения врача, освобождается от административной ответствен-ности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от админи-стративной ответственности за совершение правонарушений, связанных с по-треблением наркотических средств или психотропных веществ. Действие настоящего примечания распространяется на административные правонару-шения, предусмотренные частью 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса.
Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граж-дан, установленный порядок оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и общественный порядок. Объективную сторону право-нарушения составляют противоправные действия, выраженные в незаконном потреблении наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Субъектом правонарушения выступают физические лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла. На основании статьи 40 ФЗ от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 25.10.2006) "О наркотических средствах и психотропных веществах" в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, при этом общий порядок отпус-ка наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам закреп-лен в статье 25 данного Закона. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.05.2005 № 330 утвержден Перечень должностей медицинских и фармацев-тических работников, а также организаций и учреждений, которым предостав-лено право отпуска наркотических средств и психотропных веществ физиче-ским лицам, зарегистрированный в Минюсте РФ 10.06.2005 № 6711. К выше-указанным лицам относятся: заведующий аптечной организацией; заместитель заведующего аптечной организацией; заведующий отделом аптечной органи-зации; заместитель заведующего отделом аптечной организации; провизор ап-течной организации; фармацевт аптечной организации.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных ве-ществ либо организация, содержание притонов для потребления наркотиче-ских средств или психотропных веществ и др. содержит состав преступления в рамках статей 230, 232 и др. Уголовного кодекса.
Исключениями, которые содержатся в данной статье, выступают случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ, то есть потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, а также ст. 20.22 - появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в воз-расте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодер-жащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, ста-дионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (см. комментарии к указанным статьям КоАП).
При совершении данного правонарушения предусмотрена возможность освобождения лица от административной ответственности в следующих случа-ях: при добровольном обращении лица в лечебно-профилактическое учрежде-ние для лечения, а также при направлении лица с его согласия на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение.
Статья 6.9.1 КоАП РФ предусматривает административную ответствен-ность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических меропри-ятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабили-тации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных ве-ществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилак-тических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, если оно не посещает или само-вольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реа-билитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.
Всего по состоянию на 20.12.2024 года мировым судьей судебного участка № 11 Ленинского района г. Оренбурга рассмотрено 33 дела данной категории, из которых:
по ст.6.8 КоАП РФ – 6 дел;
по ст.6.9 и 6.9.1 КоАП РФ - 27дела;
К административной ответственности привлечены 33 лица: из них назна-чено наказание в виде административного штрафа – 32 лицу; в виде админи-стративного ареста – 0.
При назначении наказания мировым судьей учитывались характер со-вершенного правонарушения, личность виновных, обстоятельства, смягчаю-щие и отягчающие административную ответственность.
Передано по подведомственности 1 дел0.
В апелляционном порядке дела данной категории не обжаловались. В сроки, свыше установленных ст.29.6 КоАП РФ, дела данной категории не рас-сматривались.