Сроки полномочий мировых судей уточнены

          Федеральным законом от 5 апреля 2021 года № 63-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» в части уточнения срока полномочий мирового судьи»   внесены изменения, согласно которым, после повторного назначения на должность мировые судьи будут осуществлять свои полномочия до достижения предельного возраста без переназначений.
           Поправками, в частности, предусмотрено, что мировые судьи в первый раз будут назначаться (избираться) на должность сроком на 3 года, а при повторном назначении (избрании) - без ограничения срока полномочий. При этом предельный возраст пребывания в должности мирового судьи сохранится и по-прежнему будет составлять 70 лет.
           Закон вступит в силу 5 июля 2021 года. После вступления поправок в силу, действующие мировые судьи сохранят свои полномочия до истечения срока, на который они были назначены (избраны).
           В настоящее время мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не более чем на 5 лет, а при повторном и последующих назначениях (избраниях) - на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не менее чем на 5 лет.
Источник: Гарант

 
новость была опубликована 20 Апреля, 2021 10:45