Невыплата заработной платы может грозить привлечением работодателя к уголовной ответственности

Мировым судьей судебного участка № 11 Ленинского района  г.Оренбурга по ходатайству следователя вынесено постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ, с применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на основании ст.25.1 УПК РФ. Ходатайство было мотивировано тем, что обвиняемое лицо впервые совершило преступление небольшой тяжести, возместило каждому потерпевшему материальный ущерб путем выплаты имеющейся задолженности по заработной плате, а также компенсации за задержку ее выплаты.
Лицо обвинялось в том, что не исполняло обязанности по выплате в полном объеме заработной платы работникам организации, в нарушение их прав и законных интересов, предусмотренных трудовым законодательством, длительное время, свыше двух месяцев, при этом расходовало имеющиеся у организации денежные средства на цели более поздней очередности и менее значимые, чем выплата заработной платы.
В судебном заседании обвиняемый свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ, признал полностью, в содеянном раскаялся, поддержал заявленное следователем ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела и уголовного преследования с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Учитывая, все обстоятельства дела, условия, предусмотренные ст.25.1 УПК РФ и ст. 76.2 УК РФ, суд посчитал возможным прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении обвиняемого с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 70 000 рублей.
Постановление не вступило в законную силу.
 
 
 
 
новость была опубликована 31 Марта, 2021 15:14