Недоимка, выявленная после 1 января 2015 г., не подпадает под налоговую амнистию

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2018 г. N 306-КГ18-10607 Суд отменил постановление кассационной инстанции, оставив в силе судебные акты нижестоящих инстанций об отказе в иске о признании не подлежащим исполнению постановления налоговой инспекции о взыскании налога, сбора, пени, штрафа и процентов за счет имущества налогоплательщика, поскольку данное постановление принято с соблюдением порядка и сроков, не нарушает прав и законных интересов предпринимателя

Верховный Суд указал, как применять так называемую налоговую амнистию для граждан и предпринимателей. Закон гласит, что их задолженность по налогам, пеням и штрафам, образовавшаяся на 1 января 2015 г., признается безнадежной и списывается. Для граждан - по трем налогам (транспортному, на имущество физлиц и земельному). Для предпринимателей - по всем налогам, кроме НДПИ, акцизов и налогов, связанных с перемещением товаров через границу.
Суд отметил, что это не прощение долга (амнистия), прекращающее обязанность уплатить налоги. Напротив, закон устанавливает специальные основания для списания задолженности. Признаком безнадежности законодатель считает сам факт ее непогашения в 2015-2017 гг. При этом предполагается, что причины непогашения не связаны с сокрытием сведений и имущества от налоговиков.
С учетом этого под списание попадают суммы, известные налоговикам и подлежавшие взысканию на 1 января 2015 г., но не погашенные в 2015-2017 гг. Значит, долг можно списать только с плательщиков, которые задекларировали его до указанной даты, либо с тех, чей долг выявлен налоговиками до этого дня, но не взыскан на момент вступления закона в силу - 28 декабря 2017 г. Долг, который выявили по результатам проверок в 2015-2017 гг., даже если он исчислен за периоды до 2015 г., не списывается.
новость была опубликована 10 Декабря, 2018 05:28