Изменилась подсудность мировых судей и районных судов

Новая редакция статьи 22 ГПК РФ дополнена новым пунктом следующего содержания:
Определено, что если разделение требований в поданном иске возможно, судья должен вынести определение о принятии требований, подсудных суду общей юрисдикции, и о возвращении заявления в части требований, подсудных арбитражному суду.
Нормами статьи 23 ГПК РФ уточнен перечень дел, подсудных мировому судье. В него вошли дела:
о выдаче судебного приказа;
о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;
по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;
по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 000 рублей.
По нормам статьи 24 ГПК РФ в новой редакции районным судам подсудны все гражданские дела, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ. Статьей 30 ГПК РФ установлена исключительная подсудность исков о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей. Они подаются исключительно по адресу ответчика. В соответствии с нормами статьи 31 ГПК РФ при подаче иска к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, его можно направить в суд по месту жительства или адресу одного из ответчиков по выбору истца.
новость была опубликована 08 Октября, 2019 04:13